CMS для SEO или разработка правильного движка

разработка правильного движка или CMS для SEOТема очень интересная, так как захватывает не только момент разработки движка, но и решение вопросов оптимизации сайта под поисковые системы.

По-моему мнение именно эти два пункта должны решать большую часть проблем связанных с продвижением сайта, причем они должны изначально войти в структуру сайта, тем самым упростить весь процесс оптимизации. Пользователю лишь останется подготовить уникальный контент и разместить его.

Если рассматривать вопрос изначально, то сегодня уже стало не модно создавать статические страницы. Все большую популярность завоевывают системы управления контентом, с помощью которых создаются как мини сайты, так и полномасштабные проекты, типа социальных сетей и файловых архивов.

Со стороны пользователя создается такое впечатление, что любой может создать свой сайт. Достаточно только кликать по кнопкам панели управления, настроить шаблон и вот он ваш первый шедевр готов. С одной стороны это удобно и главное просто. А вот другую сторону медали вам некто не раскрывает. У пользователя через некоторое время возникает ряд вопросов, на которое он не в состоянии ответит, дальше вопросов становиться все больше, а потом жизнь сайта прекращается, так как решить эти вопросы он просто не в состоянии.

За этой иллюзией простоты скрывается проблема, которую решить может только разработчик данной CMS. А вопросы одни и те же. Почему сайт не виден в поисковых системах? Он редко индексируется поисковым роботом? Общее количество проиндексированных страниц, больше, чем фактическое их количество. Возникает много ошибок по сведению панели веб-мастеров в Яндекс и Webmaster Tools в Google.

Исследуя данную тему, я понял, что никто из разработчиков CMS не способен четко ответить не только на эти вопросы, но и на многие другие. Скорее всего, это связанно с тем, что нет четкого критерия или правил, которые позволили объединить разработку таких систем и выработать какой-то общий алгоритм. Каждый из разработчиков вкладывает в свою CMS только те функции, которые он хочет видеть в ней.

А раз такое происходит то пользователю рано или поздно приходится либо оставить свои созданные проекты, либо искать техническое решение приемлемое им. Я считаю, что лучшее решение это когда пользователь сам конструирует CMS по собственным критериям.

Конечно, чтобы разработать хорошую систему управления контентом требуется не только быть программистом, но и понимать некоторые моменты работы всей системы, начиная от веб-сервера и заканчивая принципами взаимодействия сайта с поисковыми системами.

О том, как научиться создавать сайты, вы можете узнать прочитав отдельную страницу блога.

Многие смертные просто не берутся за этот тяжелый труд, тем самым становятся простыми пользователями таких систем как WordPress, Drupal, HostCMS и т.д. Но есть категория людей, которым данная тема очень интересна, и который хочет не только разобраться во всех возникающих вопросах, но и улучшить свой сайт, сделав его быстрым, простым, а главное любимым поисковыми системами.

Если Вы именно такой человек, то на страницах журнала я буду раскрывать для вас все секреты веб-разработки. Писать я буду простым понятным языком, так чтобы читатель не только смог понять меня, но и повторить все практически. Так же по мере развития темы буду выкладывать исходники с помощью которых можно будет собрать готовую CMS. Но смысл и цель данного проекта не в этом.

Весь этот проект создан для того чтобы на своем опыте показать, что будучи не программистом можно легко и просто сделать движок сайта, который будет не только вам понятен, но и классом выше чем те CMS, которые сейчас существуют на рынке.

Рано или поздно каждый, кто последует моему примеру, приобретет и опыт и стиль программирования, разработает свои критерии к проектированию движков для сайта. Но для начала нужна теория, о которой я поведу речь далее.

С уважением, Алексей Фомичёв


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте RSS обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail будет в безопасности


Поделись с друзьями в социальных сетях!


03.10.2013 / Полезно знать... / Теги: / Комментарии: 4
Похожие записи
Комментарии: 4
  1. Александр
    04.10.2013 в 4:09 – Ответить

    Лично я не вижу смысла сейчас глубоко погружаться в php, html, css, скрипты и прочее для разработки собственного движка, ведь есть все готовое. Если есть желание, то «пилите» движок потом под себя и все.

    Вот Вы так ратуете за самописный движок для сайта, то почему-то на этом блоге используете WordPress, не планируете его продвигать?

    • 04.10.2013 в 8:39 – Ответить

      Движок WordPress я начал использовать недавно, когда столкнулся с проблемой защиты от спама на своем самописном движке (посмотреть его вы можете тут www.mydesite.ru).

      Данная CMS написана 2010 года и на ней я бес проблем проработал до сего года. без каких-то либо специфических средств защиты.

      WordPress же по мнению многих, очень много дыр, через которые проникают в него все кому не лень. Для того чтобы защитить движок необходимо ставить от 3 до 10 плагинов. Это сильно загружает работу движка.

      Вот тут блогеру и приходится искать золотую середину...

  2. Александр
    04.10.2013 в 9:26 – Ответить

    Но согласитесь, что самописный движок защитить еще сложнее. Лично я обхожусь двумя плагинами WP — один на спам, второй на безопасность. Ну и работа с файлом .htaccess

    • 04.10.2013 в 11:53 – Ответить

      Тут не совсем корректный вопрос. сложностей в защите нет никаких, тем более что абсолютной защиты сайтов не бывает, это вам любой программист скажет. Наоборот самописный движок тяжелее вскрыть из-за незнания его структуры. WP же очень легко вскрывается, так как его структура известна всем.

      Многие коммерческие фирмы специально заказывают разработку сайта на движках которые никому неизвестны, или же на коммерческих движках, которые технически могут обслуживаться специалистами, тем самым в любой момент выявить дефекты в защите.

      Для нас простых смертных есть два пути, либо писать CMS самому либо пользоваться бесплатными движками со всеми их достоинствами и недостатками.

Оставить комментарий


− два = 0

Этот раздел доступен только для подписчиков

Каждому подписчику выдается специальный код доступа, с помощью которого можно получить доступ к закрытому разделу.

Подписка бесплатная и займет у вас не более 1 минуты