Все о ТИЦ, PR и внутренней оптимизации сайта

ТИЦ, PR и внутренняя оптимизация сайта

Что такое ТИЦ и PR

На сегодняшний день в сети существует два важных показателя? которые определяют качество сайта – это PR и ТИЦ.

PR (Page Rank) — это алгоритм, который позволяет определить авторитетность сайта в поисковой системе Google. Автор данного алгоритма является Лари Пейдж. PR рассчитывается для каждой страницы сайта. Математически – это вероятности нахождение определенной ссылки на страницах множества сайтов. При этом учитывается количество и качество внешних ссылок на страницу, PR ссылающихся страниц, качество и количество исходящих ссылок.

Для простоты можно сказать так, чем больше у страницы, которая на вас ссылается, Page Rank тем вероятнее увеличение PR вашей страницы.

Что еще вам необходимо знать? PR может быть в диапазоне от 0 – 10. Пересчитывается показатель достаточно редко, по некоторым данным раз в 4-6 месяцев.

Переходим к показателю поисковой системы Яндекс

ТИЦ – тематический индекс цитирования сайта. Отличие от Page Rank огромное. Он рассчитывает авторитетность всего сайта, а не отдельной страницы.

Поисковая система Яндекс не только считает количество ссылок на ваш сайт, но и в первую очередь определяет качество ссылок, то есть насколько тематика ссылающегося сайта соответствует вашей теме. Вот поэтому он и назван Тематическим Индексом Цитирования.

По-простому можно сказать так, чем больше сайтов близких по тематике ссылаются на ваш сайт, тем выше у вас ТИЦ. Но и это еще не все. Если ссылающие сайты имеют ТИЦ выше чем у вас, то есть вероятность что ваш ТИЦ тоже будет расти.

Есть еще один важный момент в определении ТИЦ. Чем больше на страницах сайта расположено ссылок низкого качества, тем авторитет сайта, на которые они ссылаются, падает.

Многие думают, что ТИЦ влияет на результат поисковой выдачи в системе Яндекс. Это не так. ТИЦ лишь используется для ранжирования сайта в Яндекс.Каталоге, но не в поисковой выдачи. Наберите в поисковике любой поисковый запрос и вы визуально можете увидеть, что некоторые сайт, с более низким ТИЦ, иногда расположены ближе к первой строке выдачи.

 

Как увеличить ТИЦ и PR

Способ только один. Необходимо правильно осуществлять обмен ссылками.

Что означает данная фраза. Только то, что необходимо подходить комплексно к увеличению этих показателей.

А для этого необходимо:

Во-первых, чтобы контент вашего сайта был актуальным и уникальным;

Во-вторых, структура сайта должна быть оптимизирована под поисковые запросы;

Как видите пунктов не так много, но все они в равной степени важны.

Чем важны эти пункты?

Если сайт содержит уникальный контент и имеет такую структуру, выполненную без ошибок в коде, и оптимизирован под поисковый запрос, то существует вероятность, что он попадет в первую десятку по поисковому запросу.

Естественно, попав в первую десятку, он естественно начнет свое продвижение, а значит, другие сайты так или иначе будут копировать с него контент и ссылаться на него.

Этот процесс очень долог во времени. Но мы можем ускорить этот процесс с помощью следующих способов:

  • ручная регистрация в белых каталогах;
  • ручная регистрация в каталогах статей;
  • ведение постоянной работы по увеличению внутренних ссылок (перелинковка сайта)
  • ведение постоянной работы по увеличению внешних ссылок на свой сайт.

Первые два пункта очень важны для повышения ТИЦ. Причем очень большое значение имеет качество каталогов. Если вы только что создали сайт и хотите его продвигать, я советую вам выбрать каталоги для регистрации с ТИЦ больше 80-100 а PR — 2. Пусть их будет немного. Всего пару десятков, но эффект будет очень заметен.

Спустя 1.5 месяца ваш ТИЦ вырастит и будет больше 30? Да и PR через некоторое время пойдет на повышение. Особое внимание уделите анализу данных каталогов. На их страницах недолжно быть ссылок от рекламных брокеров подобия SAPE и XAP.

Если же у вас уже есть сайт и он имеет устойчивый ТИЦ (пусть даже очень маленький), раскрутить так быстро его будет очень сложно. Но я надеюсь, вас не испугают трудности, причем регистрация в каталогах не такое уж и сложное дело. Сразу отмечу – регистрация должна быть ручная.

Через каждые 10 регистраций обязательно изменять название сайта его описание и ключевые слова, согласно составленному заранее семантическому ядру. То есть ваш сайт должен быть оптимизирован под какое-либо ключевое слово или под ряд ключевых слов.

Запомните, все, что я описал выше – это каждодневная работа по продвижению вашего сайта. Многие начинающие веб-мастера, поручают данную работу мастерам по оптимизации сайта, тем самым попадая в зависимость. Они тратят деньги на оптимизацию и как только перестают над ней работать, выплачивать оптимизатору денежные средства, то их сайт теряет в весе. Всю эту работу вы можете делать сами, тратя при этом минимум денежных средств.

Но и это еще не все. Читайте следующую тему, и вы узнаете, как можно повысить вес страниц сайта путем внутренней его оптимизацией.

 

Средство внутренней оптимизации сайта

Любой начинающий сайтостроитель хочет, чтобы на его «шедевр» заходило как можно больше посетителей. Почти все из них принимают неправильные действия: автоматическая регистрация в каталогах сайтов, раскрутка сайта через системы линкообмена и т.д. Поисковые системы, а Яндекс в большей своей степени, научились распознавать качество ссылок на сайте. И как только робот распознает некачественные сайты, то незамедлительно идет реакция от него, а именно понижения ТИЦ и PR вашего сайта.

Еще раз хочу уберечь вас от этого. Если в ваших планах не стоит пункт заработка именно по таким системам как SAPE и XAP, то лучше с ними не связываться, а создавать по настоящему качественный сайт который будет интересен пользователем, а значит и поисковику.

Заработок с помощью рекламных брокеров, это отдельная большая тема для разговора и я в данном выпуске журнала ее рассматривать не буду.

Но как, же поднять ТИЦ и PR сайта, если хотим сделать качественный сайт? Только с помощью внутренний оптимизацией страниц сайта и его структуры. Конечно, позаботиться над этим следует изначально при его создании.

Структура сайта должна быть такая, чтобы происходил переход от ссылке к ссылке по темам сайта или по определенным ключевым словам и словосочетаниям.

Такой подход по мимо внутренней оптимизацией позволяет улучшить юзабилити сайта.

Весь процесс внутренний оптимизации страниц сайта назван таким грубым название как перелинковка сайта.

Перелинковка сайта бывает 2 видов — внутренняя и внешняя.

Остановимся на внутренней перелинковке как самой простой и доступный любому веб-мастеру.

Внутренняя перелинковка сайта представляет собой связывание гиперссылками (ссылками) страниц одного сайта и предназначена для повышения релевантности страниц по низкочастотным (редко используемым) запросам в поисковых системах. Кроме того, она очень сильно влияет на перераспределения веса страниц сайта. Это позволяет сосредоточить вес сайта на необходимых страницах по низкочастотным запросам.

Лучшая перелинковка сайта – это когда, страницы сайта были бы сходной тематики, а лучше всего как продолжение предыдущей. В тексте ссылки желательно употреблять ключевые слова и словосочетания сходные по релевантности той страницы, на которую ссылаетесь.

Можно использовать в ссылке параметр title, который позволяет улучшить юзабилити сайта. На вес страницы данный параметр особо не влияет.

Если ссылка задана изображением обязательно необходимо использовать параметр alt в который так же следует вписать фразу с ключевым словом.

Как же осуществить перелинковку страниц между собой.

Существует несколько схем, которые многие успешно используют на своих сайта.

Первая такая схема – это когда все страницы перелинкованы между собой. Данная схема очень простая и выполнить ее довольно легко. С помощью обычного меню, которое расположено в верхней и нижней части сайта.

Страницы перелинкованы между собой

Допустим можно в верхней части создать простое меню с переходом на необходимые страницы, в нижней части расположить меню, в ссылках которых указать ключевое слова или словосочетание данных страниц.

Пользоваться данной схемой очень неудобно из-за большого количества ссылок на всех страницах сайта. В основном данный способ подходит для сайтов с малым количеством страниц.

Вторая схема – это когда все страницы сайта ссылаются на главную, а главная в свою очередь, отдает свое вес им, тем самым выравнивая вес всех страниц сайта.

Все страницы ссылаются на главную

Для реализации данной схемы достаточно обычное меню, в котором присутствуют все страницы сайта. Затем тегами закрываются все ссылки кроме главной.

На главной же страницы все ссылки должны быть открыты для индексирования. Такую схему очень хорошо использовать для мини-сайтов и сателлитов, у которых каждая страница оптимизирована под ключевое слово.

Вы так же должны знать что с помощью тегов и rel=nofollow можно закрыть любую ссылку для того чтобы Яндекс и Google не индексировали ее и не передавали вес той страницы на которой она находиться.

Так же вы должны знать следующее. Все данные схемы очень условны и каждый веб-мастер применяет ту, которая ему лучше подходить

Я, допустим, применяю следующую схему.

С главной страницы сайта я ссылаюсь на новые страницы и на разделы сайта, а так же на карту сайта. В ответ на такие ссылки все страницы сайта передают вес друг другу, а так же главной страницы сайта. Причем передача веса происходит с низу вверх.

Личная схема внутренней оптимизации

Данный способ позволяет выстроить как бы пирамиду, в которой самый большой вес получает главная страница, менее высокий вес получают разделы сайта и его страницы, которые оптимизированные под ключевые слова.

В этом мне хорошо помогает Карта сайта. Она позволяет собрать в одном месте все страницы сайта и перераспределить вес между разделами и страницами сайта и только потом отдать его главной странице.

С уважением, Алексей Фомичёв

PS: Любое ваше мнение ценно для меня, так что если возникло желания высказать свои мысли, пишите в комментариях.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте RSS обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail будет в безопасности


Поделись с друзьями в социальных сетях!


09.09.2013 / Полезно знать... / Теги:
Похожие записи

Оставить комментарий


− 2 = шесть

Этот раздел доступен только для подписчиков

Каждому подписчику выдается специальный код доступа, с помощью которого можно получить доступ к закрытому разделу.

Подписка бесплатная и займет у вас не более 1 минуты