Все о навигации на вашем сайте

идеальная навигация сайтаУ многих веб-мастеров, а особенно у начинающих возникают вопросы о построении навигационной панели. Вроде бы все просто — создай набор ссылок, которые бы описывали переходы на более значимые страницы сайта, но на практике, все становится очень сложно и запутано.

Так какой же должна быть идеальная навигация сайта?

Создавая свои сайты я тоже сталкивался с такими проблемами пока для себя не нашел вариант, который меня бы устраивал. В данном посте я возьму на себя смелость высказать все особенности, которыми бы обладала бы идеальная навигация.

Навигация сайта — основные особенности и свойства:

1. Посетитель, просматривая тот или иной сайт должен, так или иначе, к нему приспосабливаться. Это связано с множеством технических решений и дизайнерских возможностей при проектировании сайта. Возникает вопрос, а стоит ли нагружать так посетителя сайта? Не проще ли предоставить ему возможность быстро решить, по каким разделам сайта ему идти?

Тем более что в распоряжении любого посетителя по статистики всего 7 – 12 секунд, после чего если ему сайт не понравиться он просто уйдет с него, закрыв страницу браузера. Поэтому делайте простую и понятную для пользователя навигацию.

2. Вторая особенность заключается в том, что ссылки в навигации должны быть легко узнаваемые. Пользователь должен сразу понимать, что ссылка, по которой он кликнул, является навигационной, а не простой ссылкой в тексте. Поэтому желательно выделять навигационную панель в другой цвет или же делать все одним цветом но ссылка в тексте должна выделяться подчеркиванием или же затемнение фона. Тут может быть советов много, но каждому необходимо выбрать свое решение.

3. Все то, что вы создали на сайте, а это шапка сайта, нижняя его часть, боковые панели, навигационная панель, рекламные блоки, должны присутствовать в неизменном виде на сайте. Не надо пугать посетителей и заставлять их искать тот или иной блок при переходе от страницы к страницы сайта. Придерживайтесь принципов единообразия. Это касается и цветового оформления ссылок, блоков и т.д.

4. Ваша навигация на сайте должна быть легко найдена взглядом и всегда присутствовать в одном месте, мало того она должна быть удобна для пользователей. Размер ссылок должен быть таким, чтобы пользователь мог легко нажать на них, подведя курсор мыши.

5. Определитесь с тем, из каких разделов будет состоять навигация. Нет смысла ставить много ссылок, тем самым заполнять свободное место на сайте. Придерживайтесь правила минимализма — меньше ссылок, но на главные оптимизированные страницы сайта.

6. Старайтесь сделать так, чтобы навигационная панель появлялась на странице сайта впервые 3 секунды. Тем самым вы сможете добиться определенного быстродействия от пользователя в принятии им решения.

Например, вы сделали такой же дизайн как на моем блоге. Как только пользователь зашел на сайт он всегда оценивает первые 3 секунды страницу взглядом и если его что-то заинтересовало на блогн он должен сразу же принять решение кликать на ссылки или нет.

Поэтому в правой части сайта я разместил две навигационной панели: боковые панели разделов и страниц, закрытый раздел. Все визуально видно в течении первых 3-4 секунд.

7. Ели вы делаете навигацию на сайте с помощью графических ссылок, то обязательно прописывайте параметр ALT (альтернативный текст). Если пользователь сидит на медленном соединении, то он явно будет просматривать сайты без графики, а значит, есть возможность, что он не увидит навигацию на вашем сайте.

8. И последнее. Все ссылки в навигации должны вести на какую-либо страницу вашего сайта. Они должны быть протестированы вами неоднократно. Этим вы повышаете доверие со стороны пользователей к вашему проекту, потому что он будет уверен, что нажимая на ссылки, он не увидит сообщения об 404 ошибки.

Ну и в заключении могу сказать следующее. Вопросы построения идеальной навигации всегда будут присутствовать при создании сайтов. Но стремиться к ее созданию стоит. Этим вы повышаете юзабилити сайта, а значит, есть вероятность, что посетители будут на него возвращаться снова и снова.

Так как это именно то с чем вы будете постоянно использовать в своей работе.

С уважением, Алексей Фомичёв

Из медицинской практики:
Идет собрание внутренних органов человеческого тела. Во главе мозг.
Мозг:
— Что-то нас тут много развелось, тесно стало. Надо кого-нибудь ампутировать.
Подлая селезенка вылезает и говорит:
— Давайте легкое удалим. Их у нас два.
Мозг:
— Нет, он курящий, ему с одним легким будет тяжело.
Селезенка:
— Давайте, тогда почку удалим. Их у нас две.
Мозг:
— Нет, он выпивает. С одной почкой ему не справиться.
Селезенка:
— Тогда давайте яйцо удалим. Два-то они ему ни к чему.
Встает член:
— Яйца я в обиду не дам!
Мозг:
— А ты вообще сядь, когда ты встаешь, я перестаю соображать!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте RSS обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail будет в безопасности


Поделись с друзьями в социальных сетях!


05.11.2013 / Создание блога / Теги:
Похожие записи

Оставить комментарий


7 + три =