Какой сайт лучше статичный или динамичный?

Какой сайт лучше статичный или динамичный

Недавно я получил на свой e_mail письмо от Елены П. г. Воронеж.

«Здравствуйте, Алексей. Слежу за вашей трудовой деятельностью в сети и с каждым днем поражаюсь, как вы все успеваете. Вы же, на сколько мне известно из той информации, которую вы даете посетителям вашего сайта, продолжаете работать по своей специальности…

Но вопрос мой связан не с этим, а с созданием своего сайта. С чего мне начать? Какой язык верстки выбрать для обучения, чтобы мне этих знаний хватило надолго? Может сразу начать с изучения более сложных языков верстки и вообще, чем отличается они между собой, какой из них проще и лучше?»

Спасибо, Елена, за теплые слова в мой адрес. Давайте я начну отвечать по порядку.

Для того чтобы понять какой язык изучать, я хочу вам дать маленькое определение сайтов.

Статичный сайт – сайт, написанный на самом простейшем языке HTML, который может быть улучшен с помощью каскадных таблиц стилей. Основа для любого веб-мастера – это язык HTML и CSS. В основном это набор статичных, неизменяемых страниц. Статичный — значит жестко закрепленный. Любые изменения на сайте вносятся на уровне исправления его кода, соответственно, эти действия может осуществить только человек создавший данный сайт.

Динамичный сайт – сайт, написанные с помощью языков высшего уровня, так называемые сервисные языки. Данные языки позволяют не только визуально создавать присутствие в сайте «живых объектов», но и реально осуществлять связь (общение) с посетителем сайта. Данные языки позволяют изменять и добавлять любую информацию на страницах сайта, вносить изменения в его структуру самостоятельно, без помощи разработчиков либо сторонних специалистов.

Что лучше и проще создать – статичный сайт или динамичный?

Скажу сразу, новичкам в сайтостроении я бы посоветовал начинать с построения статичных сайтов. Это могут быть сайты-визитки, продающие мини-сайты, небольшие тематические сайты с количеством страниц не более 100.

Для того чтобы начать своими силами создавать такие сайты, вам необходимо изучить основы языка HTML и CSS, а также научиться работать с графическими программами типа Photoshop.

С основами HTML вы можете ознакомиться как в платном, так и в бесплатном варианте.

Если вы уверены, что вы сами сможете понять данный язык верстки, то смело набирайте в поиске своего браузера следующие фразы: «построение сайтов», «основы html», «сайтостроение» и т.д., и вы увидите 1000 страниц с необходимой для вас информацией.

Конечно, данный способ очень энергоемкий, так как вы затрачиваете свои силы и средства на поиск нужной вам информации, ее анализа и изучения.

Другой способ – это идти в книжный магазин и купить книгу по сайтостроению. Такая книга может вам обойтись в $10 — $40, но, по крайней мере, вы покупаете не «кота в мешке». Конечно, у данных книг, есть существенный недостаток, огромное количество совершенно ненужной и непонятной информации для начинающих. Но вполне возможно она пригодится вам, когда уровень ваших знаний возрастет.

И наконец еще один способ – это пройти обучение на обучающих семинарах, курсах, как в офлайне (стоимость таких курсов $200 — $240), так и в онлайне — $60. Данный способ на мой взгляд является лучшим, так как он дает не только необходимые знания основных языков верстки, но и постоянный контроль и корректировку ваших действий во время работы со стороны преподавателя.

Но для чего тогда нужны динамические сайты, если каждый может легко построить свой сайт с помощью HTML?

Представьте ситуацию, вы построили свой сайт, наполнили его контентом. С каждым днем он растет и растет. Количество страниц и файлов увеличивается, и вот настает такой момент, когда вы уже не успеваете следить и справляться с администраторской работой по своему сайту.

Для этого существуют серверные языки программирования, с помощью которых можно реально упростить процесс администрирования сайта. Особенностью таких языков является то, что данные по вашему сайту, а именно его полезная часть (контент), заносится в базу данных, которая находится на сервере. Как вы, понимаете, это позволяет значительно уменьшить вес страниц.

Но это не единственное достоинство данных языков. С помощью них можно создавать живое общение на сайте, вести свои живые журналы – блоги, обмениваться мгновенными сообщениями в чатах. То есть данные языки позволяют из простой картинки на экране вашего монитора, создать иллюзию присутствия человека на вашем сайте, что конечно действует положительно на всю жизнь в сети.

Конечно, время на изучение данных языков может быть потрачено в несколько раз больше. На своем примере могу сказать, что какие я книги только не покупал, то так из них ничего и не мог понять. Я говорю о языке PHP, хотя в студенческие годы я неплохо программировал на Бейсике и Паскале.

Данную ситуацию помог разрешить Евгений Попов, который выпустил свой очередной обучающий курс по основам PHP. После изучения данного курса все встало на свои места. Теперь я по крайней мере стал понимать, о чем я читаю в данных книгах. Эти знания помогли мне построить свою систему управления сайтом и перевести мой статичный сайт на язык PHP.

Вы можете посмотреть, что из этого получилась, пройдя на главную страницу сайта www.mydesite.ru

С чего начинается разработка сайта?

Любой веб-мастер вам составит целый список вопросов, на которые именно вам нужно будет ответить. Без ответов на эти вопросы он просто не сможет создать вам сайт.

Вот по этому вы как начинающий разработчик должны знать, как правильно начать построение своего сайта.

1. Составление технического задания

В данном задании вы должны описать основную идею, вокруг которой строятся и дизайн, и программирование. Ваш сайт, прежде всего, должен быть уникален в своем роде, запоминаемым и хорошо работать на нужды посетителя. Так же в техзадании должны быть описаны вопросы навигации и структуры сайта.

2. Разработка дизайна сайта

Это практическая часть работы над сайтом. На этом этапе осуществляется изготовление всей визуальной составляющей хорошего веб-сайта. Решаются многие вопросы касающиеся дизайна сайта и его работы (легкость страниц при загрузке).

3. Подготовка и оптимизация контента (смысловая тематика сайта)

Главная ценность вашего сайта состоит в информационном наполнении. Пользователи в сети, в первую очередь, ищут полезную им информацию. Эффектный дизайн, навигация сайта, интерактивные элементы призваны лишь, облегчить работу с ней.

Любая работа по оптимизация материалов при разработке сайта заключается в подготовке текстов, предоставленных заказчиком, корректировке возможных стилистических, орфографических ошибок.

4. Веб-программирование и HTML-верстка дизайна

Здесь происходит монтаж сайта. Перед вами должен стоять вопрос с помощью какой технологии объединить воедино весь сайт (ActiveX, Active Server Pages, Parser) или языки программирования (C++, Java, Visual Basic, Perl, PHP). Так же осуществляется выбор применения баз данных и защита сайта. Вот на этом этапе и делается выбор каким должен быть сайт статичным иди динамичным.

5. Тестирование сайта

На этом этапе исправляются все недочеты в дизайне и в написание кода. Так же существует возможность немного доработать некоторые элементы дизайна сайта.

Вот по такому плану вы и должны разрабатывать свои проекты. Но это все вы сможете сделать, после того как изучите основы веб-разработки.

Начните с самого легкого с основ HTML, постройте свой сайт, улучшите его дизайн с помощью каскадных таблиц стилей, улучшите графику на вашем сайте и только после этого начинайте изучать один из серверных языков. После того как вы научитесь делать хотя бы 5 страниц и выводить данные из базы MSQL, начинайте обновлять ваш существующий сайт и переводить его на язык PHP – это позволит не только продлить жизнь вашего сайта, но и привлечь на него еще больше посетителей.

Статья существует с 16.05.2008

С уважением, Алексей Фомичёв


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте RSS обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail будет в безопасности


Поделись с друзьями в социальных сетях!


20.09.2013 / Окно в прошлое... / Теги: / Комментарии: 6
Похожие записи
Комментарии: 6
  1. 22.09.2013 в 10:29 – Ответить

    У меня есть бесплатная программа WebProject (bytextpert.ru/webproject/). Она позволяет значительно упростить и автоматизировать процесс создания html сайта. А динамические функции общения можно прикрутить с помощью сторонних виджетов. Лично для меня проще создать статичный сайт, т.к. я не связан с определенной схемой CMS и могу сделать любую структуру сайта. Кроме того, статичный сайт не подвержен атакам через PHP и может не боятся подбора пароля к админке и вирусов.

  2. 22.09.2013 в 15:56 – Ответить

    Ярослав, имея многолетний опыт в создания сайтов, хочу сказать, что действительно html сайты не только надежны, но и по быстродействию опережают php и прочие динамические страницы. Но все же без динамики было бы сложно обходится в современном интернет сообществе.

    Интересно было бы посмотреть на такие сайты, как твиттер, вконтакте и т.п если бы мир не знал динамических языков программирования. Я думаю, что интеграция одного языка в другое будет еще долгое время существовать. и это хорошо.

    Возможно и возникнет что-то новое, которое позволит наконец-то избавиться от многих языков и изучить всего один, тем самым привести к единому порядку в программирование сайтов.

  3. 22.09.2013 в 17:45 – Ответить

    Алексей, я согласен, без динамики некоторые функции сайта попросту нереализуемы. Нужно исходить из задачи. Если нам нужен сайт-визитка на 5 страниц — смысла ставить CMS нет. CMS ставят, именно как Вы и написали, для удобства управления сайтом.

    Т.е. что выбирать статику или динамику — зависит от задачи сайта, куда может входить и удобство управления. Статика просто неудобна в управлении — если количество страниц большое, то внесение изменений в шаблон вынуждает перезаливать все страницы сайта на хост. Для динамики такой проблемы нет. Однако можно применить и комбинированный подход, разбить страницы на фрагменты и на сервере просто собирать страницу используя INCLUDE либо через PHP либо SSI — получим комбинированное эффективное решение работающее только на файлах без базы данных.

    Тут даже дело не в языке реализации, а в удобном инструменте для управления сайтом. Если у вас есть удобный инструмент, то вам все-равно как это происходит. Масса народа ставит WordPress без знаний PHP — потому что это просто удобный инструмент. Если будет удобный инструмент построенный на основе другой серверной технологии — будут пользоваться им.

    Вот у меня задачи обычно дальше сайтов-визиток не идут. Поэтому я сделал для себя инструмент для создания и поддержки статических HTML сайтов и выполняю свои задачи с его помощью.

    • 22.09.2013 в 17:56 – Ответить

      Точно подметил. Самое интересное это то, что когда я создавал сайт на своей CMS (которую я знал досконально), то и вопросов не каких не возникало, до тех пор пока спамеры не начали атаку (кстати, они до сих пор ее продолжают).

      Разрабатывать модуль защиты времени нет. Поэтому решил все же открыть свой именной блог и все статьи, которые когда-либо писал в интете сюда перетащить. С Ласто-блогом (первый движок который я использовал) дела не пошли.

      Вернее он всем хорош, поисковики на нем прям жили и ссылки распространялись по другим блогам, но его структура больно жестко привязана к дизайну, а мне нужна свобода.

      Так что пришлось переходить на Вордпресс и его изучать и дорабатывать в ускоренном режиме. А CMS, вы правильно заметили, всего лишь инструмент для наполнения сайта, но инструмент должен быть гибким.

  4. Лена
    18.04.2014 в 22:59 – Ответить

    Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что к статичному сайту можно отнести, например, и вот этот — elenachigareva.com ? Мне хотелось бы создать свой сайт на базе WorldPress, но почитав и ознакомившись с нюансами создания, поняла следующее: чтобы создать сайт именно такого дизайна, какой мне нужен, нужно переписывать шаблон под себя. Дело в том, что мне хотелось бы сделать это самой. НО так как я сейчас только учусь, решила попробовать сделать сайт в виде одной странички — типа такой, ссылку на которую вам привела. Поискала информацию по этому поводу — нашла вот это www.itstep.org/files/xhtm...s01_od_1.0.2.pdf. Думаю, что иду по правильному пути. НО потом возникла такая мысль — все коды любого сайта можно узнать с помощью определенной комбинации клавиш. Вопрос(еще один, простите) — можно ли создать сайт, копируя нужные коды с понравившегося сайта? Или я чего-то не понимаю? Спасибо.

  5. 19.04.2014 в 1:04 – Ответить

    Конечно, можно учиться и на сайтах, которые вы привели и на других качесвенных веб-ресурсах (если конечно понимаете код этих сайтов), но со временем, приобретя опыт все равно придете к чемуто своему. На счет вордордпресса, при орпеделенных навыках, можно любой дизайн, как бесплатный так и коммерческий переделать под себя, а можно довериться профи, они за небольшие деньги сверстают качесвенный шаблон по вашему заказу.

Оставить комментарий


восемь − = 7